+7 967 012 0838
Москва, м. Котельники, Промзона Силикат, д. 9/1
Воскресенск, 2-я Заводская улица, д.6, оф. 102
29 Июня 2017

Основные виды современных уплотнений

Гидравлические уплотнения - основной элемент гидроагрегата, обеспечивающий герметичность и работоспособность гидравлических устройств. 

Среди основных гидроагрегатов, из которых состоит гидропривод, выделяют: 
•  гидрораспределитель 
•  гидроцилиндр
 • гидромотор 
•  гидронасос 

Резиновые кольца 

Для герметичности гидрораспределителей чаще всего используют кольца резиновые круглого сечения по ГОСТ 9833. Однако в современном машиностроении кольца круглого сечения все больше уступают место кольцам прямоугольного сечения и кольцам типа GDS. Это обусловлено в тем, что кольца прямоугольного сечения не скручиваются, что уменьшает риск их разрыва под давлением. 

Наиболее распространены кольца из маслобензостойкой резины (NBR) с твердостью 70 единиц по шкале Шор А. Кольца с твердостью 90 единиц по шкале Шор А и выше используются при работе механизмов на высоких давлениях (40 МПа и выше). Так же используются кольца из силикона (Silicone) и фторкаучука ( FKM, FPM, Viton), которе применяются при уплотнении узлов, работающих при температуре выше 100° С. Существуют также отдельная группа резиновых смесей для изготовления колец для специальных режимов работы. Эти кольца очень распространены в области авиационного машиностроения. 

O-ring, кольца ГОСТ, резиновые кольца круглого сечения- все это разные названия одного- уплотнения на гидрораспределитель. Так же круглые кольца используются в качестве статического уплотнения неподвижных зазоров в гидроцилиндрах. 

Уплотнения для гидроцилиндров 

Уплотнения для гидравлических цилиндров являются самой массовой и разнообразной группой. Помимо статических уплотнений, существует большая группа динамических уплотнений. Они отличаются тем, что уплотняют подвижные поверхности. 

В гидроцилиндре выделяют два основных подвижных уплотняемых узла:
• между гильзой и поршнем 
• между штоком и буксой (крышкой гидроцилиндра)  

В первом узле работают поршневые уплотнения, которые размещаются на поршне гидроцилиндра. Во второй зоне находятся штоковые уплотнения, которые работают в буксе (крышке гидроцилиндра). Помимо уплотнений в конструкцию гидравлического цилиндра входят грязесъемники и опорно-направляющие кольца. 

Грязесъемники располагаются в буксе гидроцилиндра и предотвращают попадание грязи внутрь цилиндра. Направляющие кольца, опорные кольца или ОНК располагаются как в буксе, так и на поршне гидравлического цилиндра. Направляющие обеспечивают соосность штока и гильзы гидроцилиндра, которая необходима для сохранения целостности эластичных уплотнительных колец. 

Сальники 

Манжеты резиновые армированные для валов по ГОСТ 8752-79 для гидромоторов и гидронасосов иногда называют сальниками. Сальники уплотняют вращающийся вал. Сальники бывает ГОСТовскими и импортными. 
Среди сальников по ГОСТ 8752-79 выделят две основных группы:
  • однокромочные;
  • однокромочные с пыльником. 
Однокромочные сальники работают только как уплотнительный элемент, в то время как сальники однокромочные с пыльником работают и как уплотнение, и как грязесъемник (нужен для предотвращения попадания в механизм загрязнений и инородных тел из окружающей среды). Импортные сальники выпускаются в соответствии с международным стандартом ISO. 

Существует большое разнообразие профилей и типо-размеров импортных сальников. Если рабочее давление в гидросистеме не превышает 10 Мпа, очень часто для поджатая уплотнительной кромки к вращающемуся валу используют поджимные пружины.  

Разнообразие гидравлических уплотнений крайне велико. Помимо первичной классификации по видам, представленным в данной статье, далее все они делятся по применениям, по стандартам, по производителям, по материалам, по типам профиля, по рабочим параметрам, по типоразмерам и т.д Пользователю не просто разобраться во всех деталях. Часто на этапе заказа требуется техническая поддержка специалиста. Специалисты ПК «Сатурн» подберут решение специально для Вас

Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading

Неверный информационный блок